Un millésime 2023 d’exception très gourmand se profile !
Le mois d’octobre marquait la fin de la période des vendanges pour nos vignerons et vigneronnes.
2023 était une année surprenante mais de moins en moins atypiques avec des périodes de canicules qui perdurent dans l’arrière-saison. Des conditions qui induisent des maturités lentes et hétérogènes, obligeant à avoir des vendanges hachées qui s’étalent sur la durée.
Ensuite, la météo a été propice à de bonnes conditions de récolte mais la quantité est en baisse. Le coup de chaud a provoqué sur certaines parcelles en coteaux jusqu’à 30% de perte.
Quant à la qualité du millésime, le vignerons et vigneronnes sont unanimes : c’est une belle surprise ! Une belle maturité, de la matière, des tannins souples avec un degré alcoolique un peu supérieur à 2022 qui apporte de la rondeur et de la gourmandise. Un vin concentré et gourmand.
Il faudra maintenant patienter encore quelques mois pour la première dégustation…