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Vinsobres - L’insolite Cru des Côtes du Rhône

L’insolite Cru des Côtes du Rhône

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L’insolite a désormais un nom, Vinsobres. À ceux qui veulent sortir des sentiers battus de la Vallée du Rhône, Vinsobres incarne nommément la singularité faite vin. Un Nom insolite, un Cru remarquable : Vinsobres.

Histoire

Historiquement, le vignoble de Vinsobres, bien qu’ancien, est toujours resté de taille modeste. Son essor s’est produit après 1956, année de gel, qui détruisit massivement toutes les oliveraies du secteur (14 000 oliviers détruits sur les 15 000 recensés) et poussa les agriculteurs à se reconvertir vers une production moins sensible: la vigne.

Le savoir-faire des vignerons de l’appellation ainsi que la qualité de leurs terroirs a permis la consécration de l’AOC Vinsobres en tant que Cru des Côtes du Rhône le 17 février 2006 pour son vin rouge. Jusqu’alors classé en Côtes du Rhône Villages, l’accession au haut rang de « Cru » est une reconnaissance bien méritée pour les vignerons qui, de génération en génération, ont travaillé à la préservation et la valorisation de ce terroir atypique.

La production est aujourd’hui assurée par 30 domaines et 3 caves coopératives.

Certains disent « quel drôle de nom », nous clamons Vinsobres !

Vinsobres, quel nom insolite : amusant oxymore qui fait la fierté de ses vignerons.

Bien que l’origine exacte ne soit pas clairement identifiée, selon l’étymologie latine, Vinsobres viendrait de « Vinsobris » signifiant « vigne » et « travail ».

Cette explication souligne que Vinsobres est, et restera, un village de vignes et de vignerons.

vignoble paysage vinsobres

Terroir

Un paysage unique

Situé en Drôme Provençale, aux confins des Préalpes d’un côté, face au Mont Ventoux de l’autre, les 1375 hectares de vignoble s’étendent uniquement sur la commune de Vinsobres, sur 7km en coteaux.

Perché à une altitude allant de 200 à 450 mètres, en terrasses, Vinsobres est l’une des appellations les plus en altitude de la région des Côtes du Rhône.

Un véritable microclimat protège Vinsobres et son amphithéâtre de vignes. L’appellation bénéficie d’un positionnement géographique atypique et favorable faisant de lui un cru méridional à fortes consonances septentrionales.

Les étés chauds et secs caractérisent son identité méridionale et méditerranéenne. Les vents locaux, le Mistral et le Pontias, rafraîchissent les nuits et de ce fait ralentit la maturité : un berceau naturel des plus propices à la syrah, ce cépage typique des grands vins rouges septentrionaux.

Quatre terroirs riches et variés

Quatre terroirs se partagent les 1375 hectares de vignoble, chacun participant à l’élaboration de vins frais et épicés :
–   la 1ère terrasse entre 200 et 250 mètres
–   le coteau entre 250 et 350 mètres
–   les collines entre 300 et 450 mètres
–   et le plateau entre 350 et 450 mètres

Chiffres

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